Syarat dan Cara Menjadi Siswa Eligible untuk Daftar SNBP

Siswa eligible adalah siswa yang telah memenuhi syarat tertentu. Jadi, kalau siswa eligible untuk mendaftar SNBP berarti siswa yang telah memenuhi syarat untuk mendaftar SNBP. Lalu, bagaimanakah cara menjadi siswa eligible untuk mendaftar SNBP tersebut? Pastinya harus sudah memenuhi syarat dan kriteria yang ditetapkan.

Siswa SMK yang telah lulus mayoritas akan mendaftarkan diri untuk mengikuti SNBP. Nah, menurut Prof. Dr. Budi Prasetyo Widyobroto, siswa eligible SNBP adalah para lulusan di tahun tersebut. Misalnya, SNBP 2023 maka siswa eligible adalah mereka siswa SMK yang akan lulus pada tahun 2023. Selanjutnya, akan difokuskan pada penyaringan siswa berprestasi di sekolah.

Kriteria dan Syarat Menjadi Siswa Eligible SNBP

Untuk menjadi siswa yang eligible atau layak untuk mengikuti SNBP, ada beberapa kriteria dan persyaratan yang harus dipenuhi. Penentuan siswa eligible ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kuota. Kriteria siswa eligible SNBP ditetapkan oleh SNMPB, yang terdiri dari :

1. Akreditasi Sekolah

Akreditasi sekolah SMK menjadi salah satu faktor yang berpengaruh pada kuota siswa eligible SNBP. SNMPB telah mengatur tentang persyaratan akreditasi sekolah ini sebagai berikut :

• Sekolah terakreditasi A memperoleh kuota 40%
  • Sekolah terakreditasi B memperoleh kuota 25%
  • Sekolah terakreditasi C memperoleh kuota 5%

Kuota yang diberikan tersebut tidak serta merta bisa diikuti oleh semua siswa, melainkan ada penyaringan berdasarkan nilai akademis pada mata pelajaran tertentu. Siswa-siswi terbaik sebanyak kuota yang diberikan di atas layak menjadi siswa eligible SNBP.

2. Nilai Mata Pelajaran

Cara menjadi siswa eligible berikutnya adalah harus mampu memperoleh nilai yang disyaratkan pada mata pelajaran tertentu. Nilai akademik ini ditetapkan melalui syarat berikut :

• Siswa kelas IPA, mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Kimia, Fisika, Biologi.
  • Siswa kelas IPS,  mata pelajaran yang digunakan adalah Matematika, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Ekonomi, Sosiologi, dan Geografi.
  • Siswa kelas Bahasa, menggunakan acuan mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Antropologi, Sastra Indonesia, serta salah satu pelajaran bahasa asing.
  • Siswa SMK, nilai mata pelajaran yang dijadikan data yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan kompetensi keahlian.

Kriteria siswa eligible SNBP tersebut sudah sesuai dengan ketentuan SNBP itu sendiri, yaitu bahwa setiap siswa SMA/ SMK/ MA kelas XII pada tahun 2022, yang terdiri dari :

• Memiliki prestasi akademik yang unggul
  • Telah memenuhi persyaratan yang ditentukan PTN yang dituju
  • Mempunyai nilai rapor pada semester I-V yang sudah diisikan pada PDSS.

Cara Cek Kuota Siswa Eligible SNBP

Bagaimana kamu bisa tahu apakah berhasil memenuhi syarat sebagai siswa eligible? Kamu bisa langsung cek kuota siswa eligible yang telah ditentukan oleh SNMPB, dengan cara sebagai berikut:

• Bukalah website SNMPB pada alamat situs https://snmpb.bppp.kemdikbud.go.id/
  • Pilihlah menu “SNBP” yang berada pada bagian tepi.
  • Klik pada menu “Kuota Sekolah”
  • Lanjutkan dengan menu pencarian berdasarkan pada lokasi sekolah ataupun data NPSN.
  • Jika kamu melakukan pencarian menggunakan NPSN, selanjutnya masukkan data nomor sekolah kamu lalu klik “Cari”
  • Jika kamu melakukan pencarian dengan lokasi sekolah, lanjutkan dengan memilih “Provinsi” atau “Kabupaten” atau “Kota Domisili” lalu klik menu “Cari”
  • Tunggu hingga hasilnya ditampilkan.

Itulah cara menjadi siswa eligible yang telah ditentukan oleh SNPMB berikut syarat dan kriterianya. SMK Budi Luhur Kota Tangerang adalah sekolah dengan akreditasi A, sehingga memperoleh kuota paling banyak yaitu sebesar 40% dari jumlah siswa berprestasi. Sekolah di SMK Budi Luhur Kota Tangerang akan memberikan kamu kesempatan lebih besar untuk menjadi siswa eligible SNBP