Jurusan ini dirancang agar siswa mampu menghasikan karya kreatif untuk tayangan program siaran Radio, Televisi atau untuk Media Online.

Kompetensi Lulusan

1. Memiliki kemampuan dasar membuat karya penyiaran (konsep desain produksi)
  2. Memiliki kemampuan tentang syuting dan editing video
  3. Memiliki kemampuan tentang penulisan naskah
  4. Memiliki kemampuan tentang penggunaan peralatan penyiaran (kamera dan komputer editing)
  5. Memiliki kemampuan tentang sistem peralatan penyiaran (mobile broadcasting)
  6. Memiliki kemampuan koordinasi dalam produksi program
  7. Memiliki kemampuan editing video.

Peluang Kerja

Lulusan siap kerja di bidang:

1. Penyiaran Televisi
    2. Media Online
    3. Videographer (Video Production House)
    4. Video Journalist

Fasilitas

SMK Budi Luhur bekerjasama dengan Laboratorium Media Komunikasi Universitas Budi Luhur untuk kebutuhan dasar praktek Siswa. Seperti Lab Multimedia yang telah disiapkan untuk Praktek Siswa, selain itu didukung juga dengan ketersediaan Studio TV, Studio Radio. Siswa memiliki kesempatan untuk memanfaatkan peralatan yang ada.

Kurikulum Jurusan Broadcasting

Jurusan Broadcasting dilaksanakan selama 3 tahun. Semester 1, 2, da 3 berada di sekolah. Selanjutnya semester 4, 5 siswa akan lebih banyak menciptakan produk/karya yang akan dibutuhkan industri.

Selain itu Siswa diajarkan untuk mandiri dalam melakukan inovasi dengan pemanfaatan teknologi yang dimiliki. Misalnya dengan memanfaatkan Smartphone, iPad atau Komputer yang dimiliki.

Produk yang dihasilkan Siswa

1. Program Televisi
    2. Program Iklan Layanan Masyarakat
    3. Liputan Video Journalist (multi tasking)